• 16May

    Бухгалтер на предприятии. Вы когда-либо  задавались ли вопросом – за что вы платите своему бухгалтеру, каков должен быть результат его труда, какими качествами он должен обладать?

    На сегодняшний день на рынке труда невероятно много предложений от бухгалтеров. Но если реально посмотреть на этот рынок, то можно обнаружить по меньшей мере три типа бухгалтеров: 1-й тип бухгалтеров –  это те, кто действительно знают свое дело и способны обеспечить фирме и своему руководителю полную безопасность, минимум (полностью законно) налогов государству и довольных клиентов фирмы.

    2-й тип бухгалтеров – это те, кто считают что они знают, а на самом деле, все что они знают – это как подделать документы под банк (расчетный счет) и как быть «хорошими» с государством. Ни о какой реальной защищенности предприятия, экономии денег на налогах здесь речь, как правило, не идет.

    3-й тип бухгалтеров – это явные или тайные, но всегда замаскированные «киллеры» бизнеса. Эти бухгалтера могут прекрасно выглядеть, прекрасно говорить, производить великолепное впечатление, но все что будет результатом их труда – это хаос, нервная обстановка в бухгалтерии, не вовремя оплаченные счета, претензии со стороны налоговой, постоянные требования и намеки на трудности и необходимость увеличить зарплату и так далее.

    Схема поведения бухгалтера, когда он устраивается на работу, к сожалению, для второго и третьего типа существует стандартная:

    – он приходит, иногда смотрит состояние дел в бухгалтерии, и первое что он делает – это начинает грузить руководителя и стращать его тем, как плохи у него дела в документах в настоящее время;

    –  далее идет загрузка тем, как много придется потратить времени и сил на восстановление бухгалтерии, что за это надо будет заплатить отдельно и прочее. Здесь все говорит о том, что этот человек пользуется тем, что руководитель не знает бухучета, не знает, как правильно и просто можно контролировать бухгалтерию и бухгалтера- он просто хочет получить с руководителя побольше денег. В итоге  руководитель берет этого славного бухгалтера, который много и красиво говорил, критиковал своего предшественника и обещал быстро все исправить.

    –  Ну,  а дальше – нервы и еще большие проблемы. Такой бухгалтер будет брать с вас деньги за ваше незнание основ бухгалтерии и основ того, как контролировать бухгалтера.

    Настоящий профессионал, бухгалтер первого типа, будет вести себя так:

    – первым делом он посмотрит или спросит реальное состояние дел, сделает какие-то пометки, спросит об объеме работы, оборотах, специфике предприятия, в общем, он расспросит все о предприятии. Его интересует работа, мало вероятно, что он на этом этапе будет говорить с вами о заработной плате, он знает себе цену и он спокоен относительно того, что те руководители, которые способны ВИДЕТЬ, увидят в нем специалиста-профессионала и заплатят те деньги, которых он достоин.

    – этот тип бухгалтеров не боится трудностей: чем больше вы ему будете рассказывать о проблемах и трудностях, тем больше он будет улыбаться, у него будут «чесаться руки» поскорее справиться со всеми вашими трудностями, он не попросит дополнительно денег за восстановление бухгалтерии, он будет вести себя уверенно, спокойно, он любит решать проблемы, он быстрый.

    – этот бухгалтер с радостью расскажет вам о своих достижениях на предыдущих местах работы, и вы сразу почувствуете в нем помощника, так как прежде всего он ориентирован на помощь предприятию и потом уже на свой карман.
    Далее поговорим о результата в работе у первого типа?

    1. Идеальный порядок во всей документации, довольные кредиторы и дебиторы, правильно и во время сданная отчетность государству, ощутимая экономия (полностью законно) на налогах.

    2. Так, как он хороший бухгалтер, то не будет идти на поводу у директора, он спокойно будет отстаивать свою точку зрения, легко ориентироваться в законах, будет показывать своему руководителю соответствующие ссылки на законы и вообще будет вести себя достойно.

    И здесь, совсем не обязательно, что данный тип бухгалтеров будет просить у вас очень высокую зарплату, а скорее второй и третий типы бухгалтеров будут просить зарплату намного большую этого (хорошего) типа, и они будут говорить о деньгах в первую очередь.

    И тут  Вам решать.

    Но Вы бы сами хотели ехать на автомобиле, в котором техник на заводе недокрутил пару гаечек? А это те самые пара бумажечек, недонесёных до стола руководителя, и только потому что они затерялись в ворохе других бумаг.

    А уж если в автомобиле не пары гаек нет, а двигатель плохо прикручен к кузову и готов вывалиться в любой момент? Имено такого падения бухгалтерии Вы, конечно, не допустите, но, увы, начинается это именно с пары гаек.

    Надежных Вам бухгалтеров, расширения и процветания, ну а бухгалтерам – здоровья!

    Автор: admin, 1:40 pm

    Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Украина онлайн