• 17Aug

    Суммы материальной помощи, когда они облагаются единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ)? Ответ на этот вопрос находим в письме Пенсионного фонда Украины от 13.07.2011 г. № 14399/03-20.

    Так, в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI , базой для начисления ЕСВ является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

    Для определения видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ, согласно п.п. 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной  постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5, нужно пользоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).

    И так, обращаясь к п.п. 2.3.3 Инструкции № 5, материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31 Инструкции № 5), включается в фонд оплаты труда как другие поощрительные и компенсационные выплаты, а следовательно, является базой для начисления и удержания ЕСВ.

    А вот, предоставление  материальной помощи разового характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, когда необходимость ее получения возникла внезапно, то согласно п. 14 разд. І Перечня № 1170 она не является базой для начисления ЕСВ независимо от суммы. В таких случаях, работнику следует подать заявление на получение именно такой материальной помощи, то есть с соответствующей формулировкой.  Размер такой помощи определяется администрацией предприятия.

    Автор: admin, 9:45 pm

    Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Украина онлайн