• 22Jun

    Изменения в Законе об ООО, вступившие в силу с 17.06.18 г. принесли целый ряд новшеств, к примеру – претерпели изменений:

    • сроки внесения вкладов в уставный капитал после создания общества;
    • порядок реализации преимущественного права других участников общества на покупку отчуждаемой участником доли уставного капитала;
    • срок, порядок, размер и способ расчетов с выходящим из общества участником;
    • сроки для внесения дополнительных взносов, возможность внесения их без соблюдения пропорций долей участников;
    • период, за который могут выплачиваться дивиденды.

    Но изменения касаются не только регистрации, содержание устава, но и дополнительной ответственности должностных лиц.

    Так помимо административной, дисциплинарной и уголовной – должностные лица теперь обязаны нести: солидарную и субсидиарную ответственность, им также грозит досрочное расторжение контракта с обществом без компенсационных выплат.

    Напомним, солидарная ответственность – это одна из видов гражданско-правовой ответственности должников. Она возникает при неделимости предмета обязательств, совместном причинении вреда и т.п. и представляет собой ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.

    В свою очередь, субсидиарная ответственность – право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Это своего рода дополнительная ответственность, возлагаемая на должностных лиц ООО.

    В связи с чем, особое внимание обращаем на то, что если стоимость чистых активов ООО снизилась больше чем на 50 % по сравнению с аналогичным показателем на конец предыдущего года, исполнительный орган общества созывает общее собрание участников, которые должны состояться в течение 60 дней со дня такого снижения. В повестку дня таких общих собраний участников включаются вопросы о мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового состояния общества, об уменьшении уставного капитала общества или о ликвидации общества. В случае же нарушения данного требования, и признание общества банкротом до истечения трехлетнего срока со дня снижения стоимости чистых активов, члены исполнительного органа солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО. Члены исполнительного органа, которые докажут, что не знали и не должны были знать о таком снижение стоимости чистых активов общества или голосовали за решение о созыве общего собрания участников в связи со снижением стоимости чистых активов общества, освобождаются от ответственности за подобное нарушение.

    Несмотря на упрощение процедуры регистрации, организация деятельности ООО – остается сложным и трудоемким процессом, который требует опыта и высокого профессионализма. Компания ЮрМаркет заниматься регистрацией ООО , а также оказывает бухгалтерские услуги по Украине . В нашем коллективе работают сотрудники, специализирующиеся во многих сферах бизнеса, так что за результат проведенной работы можно не переживать.

    Автор: admin, 12:22 pm

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Украина онлайн